История эсперанто-движения в Симбирске-Ульяновске

Первые упоминания о симбирских эсперантистах относятся к началу XX века. 31 октября (13 ноября) 1909 года в здании Городской Думы состоялось первое собрание симбирских эсперантистов (6 человек). Было решено открыть Симбирское общество эсперантистов, разработан проект устава. 4 (17) декабря на втором собрании был принят устав и отправлена приветственная телеграмма создателю эсперанто Л. Л. Заменгофу по случаю его пятидесятилетия. 18 (31) декабря Симбирское общество эсперантистов было внесено губернскими властями в официальный реестр.

31 января (13 февраля) 1910 года в помещении Городской Думы состоялось торжественное открытие Симбирского общества эсперантистов (37 человек). Избраны председатель (В. А. Копосов) и правление. В феврале-марте 1910 года велась работа по организации публичных лекций, занятий по изучению языка, эсперантской библиотеки. Городская Управа предоставила обществу помещение школы шитья и кройки для занятий два раза в неделю по вечерам. На 1-й Всероссийский съезд эсперантистов (Санкт-Петербург, апрель 1910 г.) направлены В. А. Копосов и С. Н. Яковлев.

В течение 1910 года проходили собрания эсперантистов по изучению языка, публичные лекции, организована торговля эсперантскими книгами в местных книжных магазинах. Итоговый список членов общества за 1910 год насчитывает 55 человек.

Дальнейшая судьба эсперанто-движения в г. Симбирске-Ульяновске прослеживается редким пунктиром. По мере нахождения архивных материалов эти белые пятна, конечно же, будут заполняться. Пока можно сказать, что, весьма вероятно, как и во всей стране, эсперанто-движение в Ульяновске пережило расцвет в 1920-х годах, когда эсперанто считался языком мирового пролетариата и будущей мировой революции; репрессии эсперантистов за космополитизм в конце 1930-х; возобновление эсперанто-движения в конце 1950-х в связи с проведением в Москве VI международного фестиваля молодёжи и студентов; терпимое, но настороженное отношение властей в 1960-1970-х.

В середине 1980-х Ульяновский городской клуб эсперанто располагал небольшой комнатой в здании БММТ «Спутник» на ул. Энгельса, где еженедельно проходили собрания клуба. Руководителем был С. В. Вершинин. В 1986 году в Ульяновске проведена 5-я Поволжская встреча эсперантистов (Volgia Esperanto-renkontiĝo,VER-5), члены клуба регулярно выезжали на мероприятия в другие города.

С ходом перестройки помещение у клуба отобрали, а у эсперантистов появились более насущные проблемы. На некоторое время функционирование клуба как такового прекратилось, хотя отдельные эсперантисты продолжали работать в рамках российских и международных проектов.

В 1999 году деятельность Ульяновского клуба эсперанто возобновилась. Собрания проходили в Центральной городской библиотеке (ул. Кирова, 40). Проведены две Поволжские встречи эсперантистов: VER-12 (2000 г.) и VER-13 (2005 г.).

С 2004 года Ульяновский клуб эсперанто собирается в отделе литературы на иностранных языках Ульяновской областной научной библиотеки (известной также как Дворец книги).

 

Первый эсперантист Симбирска

Василий Александрович Копосов родился 15 января 1851 в небольшом селе Обрадово Вологодской губернии. В 6 лет пошел в школу. Окончил успешно 9-летний курс и стал благодаря блестящим способностям там же неофициальным помощником учителя.

Затем он учился в сельском училище, духовном училище и  Вологодской духовной семинарии. Против воли отца, сельского священника, поступил в  медицинскую Академии в Петербурге. По окончании (1876) был назначен младшим врачом 26-го артиллерийского полка, в котором прослужил во время русско-турецкой войны до конца 1878 года.

После войны В.А.Копосов работал земским врачом в Калужской губернии с 1879, где и выбрал специальность психиатра (1883). В 1886 году  власти  Новгорода командировали В.А.Копосова в Париж к Л.Пастеру для ознакомления с открытым  им методом лечения бешенства. Так он стал одним из первых популяризаторов в России нового открытия.

Он работал врачом в разных губерниях: Тверской, Вологодской, Саратовской. Позже был направлен в Симбирск (июнь 1894) для организации психиатрической помощи.

Он посетил крупнейшие клиники Европы и счел наиболее подходящим для строительства психиатрической больницы в Симбирске проект знаменитой немецкой клиники Шарите. 1 июля 1898 года больница приняла первых пациентов и нового директора, который бессменно руководил колонией 28 лет.

В.А.Копосов принимал участие в международных  медицинских конгрессах : Москва (1887), Париж (1900), Мадрид (1903), Будапешт (1909). Он  17 раз побывал за границей с целью изучения методов ведения лечебного процесса. В 1911 был избран членом Парижского клинического психиатрического общества.(Membre associé étranger de la Société Clinique de Médicine Mentale)

Обладая широким и всесторонним образованием, В.А.Копосов пользовался уважением и симпатиями среди больных и персонала больницы. Он сделал жизнь больных содержательной. В мае 1899  был организован первый  литературный вечер, посвященный А.С. Пушкину. В хоре, с большим успехом исполнявшем русские народные песни, пели служащие и больные. В декабре 1899 года  постановкой «Ревизора» был открыт свой домашний театр. Режиссером театра была Зоя Михайловна – его жена, поставившая много пьес. Не забывали и о музыке.  В составе первого оркестра было четыре балалайки, две мандолины, две домры, две гитары и контрабас. Сам В.А.Копосов играл на мандолине.

Для больных было организовано обучение грамоте.

Его любимым занятием было эсперанто. В.А.Копосов был председателем Симбирского общества эсперантистов, представителем Симбирской группы врачей – членов Всемирного эсперантского союза врачей. Был одним из двух симбирских делегатов на первом конгрессе русских эсперантистов в Петербурге в 1910 году.  В качестве делегата от России принимал участие в международном конгрессе эсперантистов в Антверпене (1911).

Скончался В.А. Копосов 17 августа 1922 года. Его похоронили недалеко от построенной им больнтцы.